Главная Брус

Дом из деревянного бруса



Нужна помощь или консультации по строительству дома, звоните:
(050) 447-62-10, (096) 834-34-56

В современном малоэтажном строительстве нередко используют деревянный брус. Существует несколько разновидностей бруса, отличающихся по стоимости, технологии производства и строительства: обычный брус (бревно, отесанное с четырех сторон), профилированный брус (с замковыми соединениями по типу паз-гребень) и клееный брус (состоящий из склеенных между собой ламелей).


Дерево – натуральный дышащий материал, легко поддающийся обработке. Средняя плотность бруса – 500 кг/м³. Морозостойкость – 25 циклов. Эксплуатационная влажность – 10-15%. Коэффициент паропроницаемости поперек волокон – 0,06 мг/м•ч•Па, вдоль волокон – 0,32 мг/м•ч•Па. Коэффициент теплопроводности в состоянии эксплуатационной влажности – 0,18 Вт/м-°С. Требуемая толщина однослойной стены в климатических условияхУкраины – 0,52м.


Качество материала в значительной степени зависит от условий обработки, хранения и даже от того, когда и где была заготовлена древесина. Дерево – строительный материал с достаточно высокой отпускной влажностью (исключение – клееный брус и древесина, предварительно высушенная при помощи специального оборудования). Чрезмерно влажный материал может покоробиться и потрескаться. Причем, поскольку дерево интенсивно впитывает влагу из воздуха, при ненадлежащих условиях хранения повреждается даже изначально качественная древесина.


Стоимость квадратного метра деревянной стены из обычного бруса (без учета конопатки) сопоставима со стоимостью квадратного метра газобетонной стены. Цена квадратного метра стены из клееного бруса приближается к стоимости стены из кирпича. Дерево – легкий материал, хорошо поддающийся обработке. Для работы с деревянным брусом не нужны специальные подъемные механизмы. Все операции может выполнить бригада из нескольких человек. Дома из профилированного и клееного бруса строить проще, чем из обычного. Однако, сэкономить на трудозатратах таким образом не получится – профилированный и клееный брус стоит дороже, чем обычный.


Дом из обычного и профилированного бруса дает значительную усадку (около 10%). После возведения стен здание должно простоять около года, покрытое временной или постоянной кровлей. Только после этого можно будет приступать к отделочным работам. Стены дома из обычного бруса после усадки нуждаются в конопатке – дорогостоящей и сложной процедуре. При высыхании брус деформируется. Нередко из-за появившихся трещин и деформаций материала деревянные стены приходится обшивать изнутри и снаружи.


Дом из клееного бруса в меньшей степени подвержен усадке, что позволяет сократить время строительства. Клееный брус удобнее в работе. Материал более устойчив к воздействию влаги, плесени, насекомых и микроорганизмов. У улучшенных эксплуатационных характеристик есть и оборотная сторона – клееный брус с большой натяжкой можно отнести к абсолютно натуральным материалам, поскольку ламели соединены между собой полимер-изоцианатным клеем.


Деревянный дом экологически безопасен. В таком доме дышится легко и свободно. Полностью остывший деревянный дом прогревается за несколько часов. Деревянные стены создают в доме уютную атмосферу. К сожалению, из-за трещин и коробления стены нередко требуют дополнительной отделки. Дерево легко воспламеняется, подвержено воздействию плесени, микроорганизмов и жучков-древоточцев. Для обеспечения пожаробезопасности, защиты от вредителей и гниения деревянные стены необходимо специально обрабатывать и защищать от огня. Впрочем, дерево, даже обработанное, невозможно сделать полностью негорючим.


Деревянный дом менее долговечен, чем дом из кирпича и большинства бетонных блоков. Для того, чтобы увеличить срок службы дома из деревянного бруса, стены необходимо регулярно обрабатывать противомикробными и противопаразитарными веществами. Без надлежащего ухода деревянные стены быстро коробятся, трескаются, подвергаются атакам насекомых и приходят в негодность.


Дом из деревянного бруса можно оставлять без наружной отделки, если на стенах нет признаков коробления и трещин. Обработка специальными составами обязательна. Варианты наружной отделки: оштукатуривание специальной гибкой штукатуркой, облицовка кирпичом, обшивка сайдингом, вагонкой или блок-хаусом. Фасад должен быть вентилируемым, иначе дерево под отделкой начнет гнить. Если дом планируется обшивать, следует выполнить работы по теплоизоляции, используя паропроницаемый материал (например, минераловатный утеплитель).


Внутреннюю поверхность стен можно оставить без отделки, обшить вагонкой или блок-хаусом, закрыть гипсокартоном под покраску или под обои, облицевать плиткой. При выборе отделочных материалов следует учитывать их паропроницаемость, поскольку материалы, не пропускающие пар и газы, могут лишить деревянный дом его главного преимущества – способности дышать.